сычуг
11сычуг — род. п. а. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug кишка, внутренности , кыпч. sučuk колбаса , чагат. sučuk начиненные кишки , тур. sudžuk колбаса ; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153. •• [Скорее всего, исконное слово, произведено …
12Сычуг — последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку (См. Желудок) большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой (См. Книжка) и двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка).… …
13сычуг — а; м. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей. ◁ Сычужный, ая, ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание… …
14сычуг — Принято толковать как заимств. из тюрк. яз. (ср. куман. suzug «кишка, внутренность»). Однако не исключено, что слово является исконным суф. производным от сыта «вода, подслащенная медом» (с кислинкой), образованного от сытить «подслащивать» (для… …
15Сычуг — часть желудка жвачных; вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при совершенно нейтральной реакции (см. Желудочный сок, Желудок). Употребляется при изготовлении сыра (см.) …
16Сычуг — м. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
17сычуг — сычуг, сычуги, сычуга, сычугов, сычугу, сычугам, сычуг, сычуги, сычугом, сычугами, сычуге, сычугах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
18СЫЧУГ — последний отдел 4 камерного желудка жвачных ж ных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12 перстной кишкой. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока …
19сычуг — сыч уг, а …
20СЫЧУГ — (Abomasus), четвёртый отдел многокамерного желудка жвачных, собственно желудок. Слизистая оболочка С. содержит фундальные, пилорические, кардиальные железы, секрет которых образует желудочный сок (сычужный сок). См. также Желудок …